30. Juli 2021
Cremige Zitronen-Mousse
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Aus dem tollen Buch ‚Kitchen Basics‘ des australischen Spitzenkoch Mark Best entlehnte ich diese schaumig-fluffige Köstlichkeit. Ich dinierte vor Jahren in seinem Restaurant Marque in Sydney, das bereits damals zu den ‚World’s 50 Best Restaurants’ von San Pellegrino gehörte. Für mich einer der ganz grossen Köche dieser Welt.
Die schaumig-fluffige Köstlichkeit mache ich wohl so oft wie kein anderes Mousse zum Dessert. Es ist so einfach zuzubereiten, gerne auch schon am Vortag. Als Zitronen-Lover kann ich bei solchen Desserts nie nein sagen.
Die Mousse kann übrigens gut am Vortag zubereitet werden.
Zutaten
60 g Kristallzucker
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
1 Ei
Mousse:
1.5 Gelatineblätter
40 ml Zitronensaft
2 Eiweisse
30 g Kristallzucker
80 g Philadelphia Cream Cheese oder anderer Frischkäse
2 EL Crème fraîche
Zubereitung
- In einer Pfanne Wasser aufkochen.
- Die ersten drei Zutaten in einer hitzebeständigen Schüssel gut verrühren, auf die Pfanne mit kochendem Wasser setzen und einige Minuten rühren, bis die Masse dicker wird. Abkühlen lassen und für einige Minuten in den Tiefkühler stellen.
- Zitronensaft in kleiner Pfanne erwärmen, Gelatine in kaltem Wasser aufweichen, gut ausdrücken und im warmem Zitronensaft auflösen. Die Mischung zur Seite stellen.
- Eiweisse mit Zucker ebenfalls in einer hitzebeständigen Schüssel gut verrühren und auf die Pfanne mit kochenden Wasser setzen. Einige Minuten rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Etwas abkühlen lassen und steif schlagen.
- Cream cheese und Creme fraîche in einer Schüssel verrühren bis die Masse glatt ist.
- Die Basis-Mischung aus dem Tiefkühler nehmen und dazu rühren. Anschliessend den Zitronensaft-Gelatine-Mix unterrühren, und zuletzt die geschlagenen Zuckereiweisse vorsichtig unterheben.
- In kleine Gläser oder Förmchen füllen und 2 – 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Nach Belieben mit frischen Früchten oder Beeren servieren.