Wenn es um Salat geht, bin ich das wohl grösste Gewohnheitstier. Ich mag alles, was bitter schmeckt. Richtig bitter. Doch leider wurde in den letzten Jahren viel davon herausgezüchtet. Da hilft es, wenn man den schwindenden Bitterstoffen mit unüblichen Zutaten etwas Aufregendes zurückgibt. So wie in diesem Rezept mit Birnen, Feigen, Prosciutto und Granatapfel. Mit seiner Farbenpracht macht dieser Salat zudem so richtig Lust auf den Frühling!
4. August 2021
Chicorée-Feigensalat mit Granatapfel
Kochzeit:
15min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
2 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
2 reife Birnen Kaiser Alexander, entkernt, in Viertel geschnitten (bis zur Verwendung in Zitronenwasser legen)
je 2 kleine Köpfe weisser und roter Brüsseler-Chicorée, Blätter abgetrennt
4 Feigen, in Viertel geschnitten
8 Scheiben Prosciutto crudo
Granatapfel-Vinaigrette
1 grosser Granatapfel, entkernt
Olivenöl ‚extra vergine’
Zubereitung
Granatapfel-Vinaigrette zubereiten
- 1/3 der Granatapfelkerne beiseitestellen.
- Die restlichen Kerne im Mörser gut zerstossen und durch ein Sieb geben.
- Den aufgefangenen Granatapfelsaft mit der gleichen Menge Olivenöl ‚extra vergine’ vermischen.
Salat anrichten
- Die Birnenviertel aus dem Zitronenwasser nehmen, abtropfen lassen und in Längsrichtung in dünne Scheiben schneiden.
- Die Blätter vom Brüsseler-Chicorée zusammen mit den grünen Blättern, Feigen, Birnen und dem Prosciutto auf einer grossen, flachen Schüssel arrangieren und mit den ganzen Granatapfelkernen bestreuen.
- Zuletzt die Vinaigrette darüber träufeln, mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Sofort servieren.