Ein Karamell selber machen ist denkbar einfach. Dazu braucht es gerade mal vier Zutaten und nur wenig Zeit. Die einzige Herausforderung ist, dass die Zubereitung Ihre vollste Aufmerksamkeit verlangt. Wichtig dabei: Stellen Sie vor der Zubereitung alle Ingredienzen bereits abgewogen bereit. So können Sie schnell arbeiten und sich ganz dem schmelzenden Zucker widmen. Verwenden Sie eine grosse, tiefe Pfanne, denn das Karamell beginnt wild zu blubbern und spucken, sobald Sie den Rahm zufügen. Und stellen Sie sicher, dass die verwendete Butter kalt ist. So sorgt sie dafür, dass das Karamell sich nicht trennt und das Endergebnis glatt und glänzend wird. Und bitte verwenden Sie unbedingt einen Holzlöffel, Kunststoff könnte schmelzen. Diese Karamellsauce lässt sich geschmacklich auch gut variieren, zum Beispiel, indem Sie einen Teil des Rahms mit Rum oder Whisky ersetzen. Aber auch Kaffeebohnen oder Vanille geben dem Karamell eine besondere Note. Und wenn Sie es mit Apfelschalen aromatisieren, schmeckt es herrlich zu einem im Ofen gebackenen Zimtapfel.