11. Januar 2022
Brioche Birnen Tarte
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Sie sieht nicht nur hammermässig aus! Diese Tarte aus luftig-butterigem Brioche-Teig ist ein ungewohnter, aber sehr beliebter Bonus auf den Frühstückstisch. Am besten die Birnen zuhause einige Tage richtig reif werden lassen. Da der Teig nicht allzu süss ist, kommt die Fruchtsüsse der Birnen dann perfekt zur Geltung.
Zur Zubereitungs- und Backzeit etwa 90 Minuten dazuzählen, um den Teig aufgehen zu lassen.
Zutaten
4 reife Birnen, Kaiser Alexander oder Abate, geschält, halbiert und entkernt
150 g Crème fraîche
1 EL Honig
1 Eigelb
500 g Weissmehl
30 g Vanillezucker oder normaler Zucker und etwas Vanillepaste
2 EL Trockenhefe
4 Eier, mit der Gabel mischen
1 Schuss Milch
200 g weiche Butter
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Zucker und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen, Knethaken montieren.
- Eier und Milch vermischen und zur Mehlmischung geben, 5 Minuten kneten lassen.
- Bei laufendem Motor Butter in Stücken zugeben, immer warten, bis die Butter gut eingearbeitet ist, danach etwa 7 Minuten zu einem elastischen Teig kneten lassen. In eine gebutterte Schüssel geben, mit Tuch zudecken und an warmem Ort um das Doppelte aufgehen lassen, 1 – 2 Stunden.
- Birnen längs einschneiden, nicht ganz durchschneiden, sie sollen ihre Form behalten.
- Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
- Crème fraiche, Honig und Eigelb gut vermischen.
- Teig auf bemehlter Oberfläche zu einem Kreis von 35 cm auswallen, Rand etwa 2 cm gegen innen falten. Crème fraiche Mix innerhalb des Kreises verteilen, Birnenhälften dekorativ darauf verteilen. Mit Backpapier gut abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen
- Etwa 30 Minuten backen, lauwarm servieren.