Bramata ist die Bündner Ausgabe der Polenta. Es ist ein sehr grobes, körniges Maismehl, das traditionsgemäss nicht zu einem lugftigen Brei verarbeitet wird, sondern eher zu einem kompakten Fladen. Wird sie aber zugedeckt nach dem Weichgaren noch leicht angebraten, quillt sie durch den Dampf etwas auf und wird zu einem luftigen Kuchen.
9. Juli 2021
Bramata I
Kochzeit:
1h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
3 - 4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
200g Bramata
500ml Hühnerbouillon
500ml Vollmilch
50g Parmesan gerieben
2 EL Butter
Zubereitung
- Die beiden Flüssigkeiten aufkochen, Temperatur herunterschalten, dann die Bramata langsam und gleichmässig einrieseln lassen.
- Bei kleiner Hitze etwa 45-50 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren. Falls zu fest, etwas Bouillon zugeben, wenn zu dünn, einige Minuten weiterköcheln lassen.
- Bevor sie auf den Tisch kommt, die Polenta in einer beschichteten Bratpfanne in etwas Butter leicht anbraten. Eher in 2 -3 Portionen anbraten, die Pfanne soll nicht zu gross sein, die Portionen auch nicht. Wenn beide Seiten angebraten sind, Pfanne etwa 5 Minuten zugedeckt stehen lassen.