Die Bouillabaisse bringt uns weit zurück in die Vergangenheit armer Fischer in Marseille. Die Fischersfrauen kochten am Strand über dem Feuer aus den kleinen, grätereichen und deshalb schwer verkäuflichen Fischen einen Eintopf, den sie mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch würzten. Daraus wurde mit der Zeit ein glorioses, festliches Fischgericht, dessen Magie aus Geschmack, Geruch und der visuellen Präsentation besteht. Der Schlüssel zum Erfolg liegt in der Bouillon, die man grundsätzlich aus denselben Fischen und Meeresfrüchten zubereitet wie das finale Gericht, und dass beim Kochen die Suppe nie abgeschöpft wird. Gerade für festliche Essen oder eine grosse Tafelrunde ist die französische Bouillabaisse eine perfekte Wahl. Gerade diese Version hier kann soweit vorbereitet werden, dass es vor dem Servieren nur noch 15 Minuten Zeit braucht, um sie auf den Tisch zu bringen. Und: Zu jeder echten Bouillabaisse gehört die traditionell dazu servierte Sauce Rouille.

Und nein, selberfangen muss man die Fischlein nicht…