18. Februar 2022
Blutorangen Tarte
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Blutorangen könnten bald einmal von unserem Speiseplan verschwinden. Als ein weiteres Opfer der Klimaveränderung. Die ihnen eigene Färbung entsteht nämlich nur, wenn die Früchte noch an den Bäumen hängend, einige Frostnächte über sich ergehen lassen müssen. Die werden aber immer weniger. Also nutzen wir diese wunderbaren Orangen noch, sie sind sowieso nur für etwa zwei Monate jeweils Anfang Jahr auf dem Markt.
Das besondere an diesem Kuchen? Wir verwenden keine Butter, sondern bestes Olivenöl, und das nicht zu knapp. Ich backe immer mal wieder Kuchen mit Olivenöl, es macht Backwaren haltbarer und saftiger und der Geschmack des Kuchens erreicht innert zwei bis drei Tagen seinen Höhepunkt. Darum immer etwas vorausplanen. Natürlich ist er auch köstlich sofort nach dem Backen. Wer jetzt denkt, dieser Kuchen schmeckt nach Oliven anstatt nach Blutorangen, liegt aber falsch. Da ist absolut nichts, was auf Olivenöl hindeuten würde. Ausser eine unvergleichliche Saftigkeit. Sind keine Blutorangen erhältlich, dann nehmen wir eben normale Orangen oder Mandarinen.
Wer Lust hat, kann die Orangenscheiben vor dem Belegen mit Kardamon aromatisieren. Dazu 100g Zucker mit 100 ml Wasser und einigen zerdrückten Kardamom-Pots aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Orangenscheiben dazugeben und 15 Minuten mitköcheln lassen.
Zutaten
4 – 5 Blutorangen
250 g Kristallzucker
80 g Weissmehl
80 g feines Maismehl
80 g geriebene, weisse Mandeln
2 TL Backpulver
80 ml Grand Marnier (weglassen, wenn Kinder mitessen)
Samen einer Vanilleschote
Fein geschnittene oder geriebene Zesten 1 Orange
4 Eier
300 ml Olivenöl extra vergine
1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Boden einer Springform von etwa 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Dazu einen Kreis etwas grösser als die Form ausschneiden und unter dem Ring der Form fixieren. Papier und Seitenwände mit Olivenöl bepinseln.
- Orangen quer in etwa 4 mm dünner Scheiben schneiden, die Enden auspressen. Diesen Saft (etwa 60 ml) mit 50 g Zucker verrühren und gleichmässig in der Springform verstreichen. Orangenscheiben dekorativ und überlappend darauf arrangieren.
- Eier und restlichen Zucker schaumig hell schlagen, etwa 5 Minuten. Danach bei laufendem Motor das Olivenöl in dünnem Strahl zugeben.
- In einer Schüssel die drei Mehle, das Backpulver und das Salz gut vermischen. Grand Marnier und Vanille mit den Orangenzesten ebenfalls in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Backofen auf 190° c Umluft vorheizen.
- Mehlmischung in 3 Schritten bei langsam laufendem Motor zur Eimischung geben, ebenfalls alternierend die Grand Marnier-Mischung. Dabei immer20 Sekunden warten, bis die einzelnen Mengen gut eingearbeitet sind.
- Teig auf die Orangenscheiben in der Springform geben, diese in den Ofen schieben und sofort Temperatur auf 165° C reduzieren. Etwas 45 Minuten backen. Herausnehmen und 20 Minuten abkühlen lassen, dann ein Messer entlang der Form führen, damit der Kuchen nicht am Rand kleben bleibt. Aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Boden entfernen und Backpapier sorgfältig abziehen.
Mit etwas Crème fraiche oder gesüsstem, griechischem Joghurt servieren.