22. Juli 2021
Bloody Mariko
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Selber bin ich – obwohl in einer dunklen Vergangenheit einmal Betreiber eines Nachtclubs/Bar – kein grossartiger Mixiologist. Was ich aber gut kann, sind Bloody Marys. Nicht, weil ich die ständig brauchen würde, aber ihre Zubereitung erinnert mich eher an Kochen, als an Drinks mixen. An eine Gazpacho zum Beispiel.
Diese Version, sehr japanisch inspiriert, macht jeden wieder munter. Und wo sonst als in einer der legendärsten (Absturz)Bars Zürichs, in der Olé Olé-Bar von Sonja Huwiler, kreierten wir diesen Cocktail und entstanden die Bilder dazu.
Zutaten
1 Prise Shichimi Togarashi (jap. Gewürzmischung) plus mehr für den Glasrand
100ml Tomatensaft
1 TL Sojasauce
1 TL Ketchup
1 TL Wasabipaste
40ml Wodka
1 EL Yuzusaft (oder Saft einer halben Zitrone)
Viel schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Tabasco oder andere, scharfe Chilisauce
Frisches Gemüse, wie Radiccio, Fenchel oder Stangensellerie, für Garnitur
Eiswürfel
Zubereitung
- Glasrand anfeuchten und in der Gewürzmischung drehen.
- Sojasauce, Ketchup und Wasabi solange verrühren, bis eine geschmeidige Creme entsteht.
- Zusammen mit allen anderen Zutaten (ohne Eis und Gemüse-Garnitur) in ein weites Longdrink-Glas geben und gut verrühren.
- Mit Eis auffüllen und mit dem Gemüse garnieren.