31. Juli 2021
Best Ever Banana Bread
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Bananen sind uns seit Kindesbeinen vertraut, allzeit und überall in gleichbleibender Qualität erhältlich. Nachdenklich stimmt mich, wie verschwenderisch wir mit Früchten umgehen, die auch nur einen Hauch von braunen Flecken auf der Schale zeigen. Verkaufen ist nicht mehr möglich, der Konsument will ja keine braun gefleckten Schalen sehen. Dabei sind gerade Bananen erst dann richtig reif und entsprechend voll in Geschmack und Süsse. Für das Rezept dieses Bananenbrotes, das schon eher ein Kuchen ist, braucht es sehr reife Bananen. Fragen Sie im Geschäft, ob sie welche haben, oder lagern Sie die Bananen für den intensiven Geschmack einige Tage zuhause – aber bitte nicht im Kühlschrank!
Tipp: Zum Banana Bread schmeckt ein Klacks Doppelrahm besonders gut.
Zutaten
200 g Butter
300 g Demerara Zucker
4 Eier
1 Zimtstange
1 Sternanis
2 Nelken
3 ganze Kardamomkapseln
½ TL weisse Pfefferkörner
300 g Weissmehl
3 TL Backpulver
6 sehr reife Bananen
Zum Servieren optional
1 Becher Doppelrahm
Zubereitung
- Backofen auf 160° C vorheizen.
- Rechteckige Cakeform (Grösse etwa 10 x 28 cm) buttern und mit Backpapier auslegen.
- Zucker und weiche Butter in Stücken in der Küchenmaschine auf hoher Stufe cremig schlagen. Eier Stück für Stück dazugeben.
- Die Gewürze in einer Mühle oder in einem Mörser zu feinem Pulver mahlen. Mit Mehl und Backpulver mischen.
- Bananen schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit der Mehlmischung vorsichtig unter die Butter-Eier-Creme mischen.
- Alles in die vorbereitete Cakeform füllen und diese einige Male auf der Arbeitsfläche aufklopfen, damit allfällige Luftblasen aus dem Teig gehen.
- Cake zirka 50 Minuten backen. Die Kerntemperatur sollte 85° C erreichen.
- Herausnehmen, für 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Der Kuchen bleibt im Kühlschrank gut eine 1 Woche frisch.