31. Juli 2021
Bellini-Sorbet
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Wer kennt ihn nicht, den Klassikern unter den Aperitivi, erfunden von Giuseppe Cipriani, dem Wirt der legendären Harry’s Bar in Venedig. Das Sorbet ist die gefrorene Version dieses Cocktails und da er mit Prosecco aufgefüllt wird, geniesst man gleichzeitig einen passenden Wein dazu. Wichtig ist das Anrösten der frischen Pfirsiche im Backofen, das maximiert den Geschmack ungemein.
Kommt das Sorbet direkt aus dem Gefrierschrank, dieses vor dem Servieren zirka 20 Minuten auftauen lassen. Sonst ist es steinhart.
Zutaten
6 sehr reife Pfirsiche
100 g Himbeeren
100 g Zucker
25 g Traubenzucker
1 Flasche Prosecco
Zubereitung
- Backofen auf 200° C vorheizen.
- Pfirsiche quer halbieren ohne die Kerne zu entfernen. Auf ein Backblech legen, etwas Zucker darüber streuen und mit Alufolie gut abdecken. Für 30 Minuten im Ofen dünsten.Die Pfirsichhälften aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Kerne entfernen und die Pfirsiche schälen.
- Diese zusammen mit den Himbeeren und dem Traubenzucker im Mixer fein pürieren, und durch ein Sieb streichen. Ausser Sie haben ein Hochleistungsgerät wie einen Thermomix oder Vitamix. Dann erübrigt sich das Streichen durch ein Sieb.
- 250 ml Prosecco mit dem restlichen Zucker kurz aufköcheln lassen, bis die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst sind.
- Abkühlen lassen, in eine Glacemaschine geben und gefrieren lassen.
- Sorbet in ein Glas füllen und zusammen mit etwas Prosecco servieren.