Heute ist Käsekuchen-Tag!

Es gibt diese Tage, man weiss sofort, es braucht eine Belohnung. Und anstatt (vergeblich) auf den/die Pöstler/Chef/Ehepartner/Kids/Lover/Lotto-Direktor oder die Affaire/Nobelpreis-Komitee/FwB zu warten, beschenken wir uns selber. Mit einem fabulösen und super-simplen Käsekuchen. Das Rezept ist sehr einfach, das gelingt jedem. Was Befürchtungen vor (zuviel) Kalorien angeht, es ist nicht der Moment, an solche Lappalien zu denken. Und wenn wir schon bei den Lappalien sind: Das Rezept ging schlicht vergessen, bei der Zusammenstellung für mein Buch..

Im „La Viña“, einem Lokal in der Innenstadt von San Sebastian, türmen sich täglich unzählige Backformen aufeinander, die alle mit diesem fantastischen Kuchen gefüllt sind, der als der legendärste und beste in ganz Europa gilt. Einheimische wie Touristen stehen hier jeden Tag geduldig an, um dieses Meisterwerk zu ergattern. Das wichtigste Merkmal dieses sündigen Desserts, das sich zwischen Cheesecake und Flan bewegt, ist seine unglaubliche Fülle. Und mit nur so wenigen, einfachen Zutaten ist die Köstlichkeit geradezu episch. Dieser Kuchen braucht weder Teig noch Kruste. Im Backofen bräunt die Aussenfläche der cremigen Masse rasch und formt eine natürliche Kruste, die den Kuchen zusammenhält. Vielleicht müssen Sie mit der Backzeit etwas experimentieren, da nicht jeder Backofen genau gleich stetig heizt. Ist er innen noch zu weich, backen Sie diesen ein nächstes Mal etwas länger oder lassen ihn nach dem Abkühlen im Kühlschrank fester werden.
Wer Ricotta di Capra nicht mag, ersetzt die Menge durch mehr Philadelphia.