20. Juli 2021
Auberginen Carpaccio
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Ich LIEBE Auberginen!!
Sie sind nicht nur eines der schönsten Sommergemüse, sie lassen sich auch auf gefühlte zehntausend verschiedene Arten zubereiten. Grilliert, gedämpft, gebraten, frittiert, gebacken, püriert, geschäumt, alles geht. Und alles ist gut. Das Rezept hier vereint alle Middle Eastern Aromen, die wir so schätzen und so gerne essen. Auf dem Grill weichgeschmorte Auberginen, Tahini, süsses Dattel-Molasse, frisch gemörserte Korinandersamen, Feta Käse, gehackte Pistazien und ein Berg frische Kräuter. Dazu ein ofenwarmes Pitabrot. Aber bitte genug davon bereithalten..
Das Gericht lässt sich auch sehr gut vorbereiten, da man nicht immer gerade den Grill am feuern hat. Die grillierten Auberginen aufschneiden und im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten
6 grosse Auberginen
5 EL Olivenöl extra vergine
150 g Tahini Sesampaste
2 – 3 EL Dattelsirup oder Granatapfelmelasse
4 EL Fetakäse, gekrümelt
1 EL frisch gezupfte Thymianblättchen
3 EL gehackter, frischer Basilikum
2 EL gehackter Schnittlauch
3 Tropfen Orangenblütenwasser (optional)
1 EL Koriandersamen, grob zerdrückt im Mörser
1 Handvoll Pistazienkerne
Pitabrot, ofenwarm
Zubereitung
- Auberginen auf dem Grill an der heissesten Stelle platzieren, ab und zu wenden. Wer einen Gasherd hat, kann sie auch direkt über der Flamme rösten. Wichtig: Die Auberginen sollen aussen vollständig verkohlen. Das dauert etwa 15 Minuten.
- Auf einem Schneidebrett abkühlen lassen.
- Sobald genügend abgekühlt, verkohlte Haut abschälen, oder das Innere mit einem Löffel herausheben.
- Auberginen in einem Sieb komplett abkühlen lassen. Ausfliessender Saft auffangen.
- Auberginenfleisch in 5 mm dicke Scheiben schneiden, allfällige Kerne entfernen und die Scheiben zwischen geöltem Backpapier etwas plattdrücken.
- Das obere Blatt entfernen, einen Teller oder eine Servierplatte umgekehrt darauf legen und stürzen. Nun das untere Backpapier entfernen.
- Carpaccio mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle und wenig Orangenblütenwasser würzen, mit Olivenöl beträufeln. Tahini und Dattelsirup oder Granatapfelmelasse darüber verteilen, mit Kräutern, Koriandersamen und Fetakrümel bestreuen.
- Dazu genügend lauwarmes Pitabrot reichen.