30. August 2021
Aprikosen – Zitronen – Mandel – Tarte
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Diese Tarte bleibt garantiert in der Erinnerung. Vielleicht auch an den Hüften. Denn sie ist alles andere als ein Leichtgewicht. Aber wer möchte schon irgendwann vor dem Herrn erscheinen und sich von ihm tadeln lassen, man hätte die guten Dinge im Leben an sich vorbeigehen lassen…?
Adaptiert von einer Version, wie ich sie vor langer Zeit im River Café in London gegessen habe.
Kühlzeit des Teigs einberechnen (mind. 2 Stunden oder über Nacht)
Zutaten
Teig:
280 g Weissmehl
180 g Butter
80 g Zucker
3 Eigelbe
Füllung:
500 g sehr reife Aprikosen
240 g Butter
220 g Zucker
250 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 – 2 Zitronen, Saft davon + die fein abgeriebene Schale
3 Eier
Zubereitung
Teig:
- Mehl und weiche Butter im Mixer oder Küchenmaschine verarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Zucker, eine Prise Salz und die Eigelbe hineinmischen, bis sich der Teig von der Wand der Schüssel löst.
- Teig zu einer Kugel formen und in Backpapier wickeln, mind. 2 Stunden kühlen.
- Backofen auf 170° C vorheizen.
- Teig mit der Röstiraffel in eine Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden (etwa 26 cm Durchmesser) raffeln. Rasch arbeiten, solange der Teig kalt ist. Teigflocken so in die Form drücken, dass Boden und Rand gleichmässig mit eine Teigschicht belegt ist. Noch einmal 30 Minuten kalt stellen.
- Teig mit Backpapier und Gewichte (z.B. Hülsenfrüchte) belegen und etwa 20 Minuten blind backen. Abkühlen lassen.
Füllung:
- In der Küchenmaschine oder Mixer Butter und Zucker cremig schlagen, bis die Masse sehr hell ist. Mandeln zugeben und unterrühren lassen, danach Zitronensaft und -zesten zugeben, immer Maschine laufen lassen. Eier eins nach dem anderen unterrühren.
- Aprikosen halbieren und ensteinen, Tarte-Boden damit dicht belegen, Schnittseite nach unten. Füllung auf die Aprikosen geben und glattstreichen.
- 40 Minuten backen, abkühlen lassen.