Diesen teiglosen Kuchen sah ich zum ersten Mal im Schaufenster der fantastischen Tartine Bakery in San Francisco, vor der sich bereits ab dem ganz frühen Morgen eine lange Schlange hungriger Schleckmäuler bildet. Hier gibt es nicht nur das mittlerweile weltberühmte Country Bread, sondern auch viele, leckere Süssgebäcke. Und während man hungrig, aber geduldig auf den ersten Höhepunkt des Tages wartet, lachen einem die köstlichen Gebäckstücke durchs Schaufenster an. Der Apfel Dom gehört zu meinen Lieblingen. Durch das sehr langsame Backen schmelzen die verschiedenen Apfellagen wunderbar ineinander, während die Spitze schön karamellisiert. Trotz ganz weniger Zutaten entsteht ein überaus komplexer Geschmack. Einfacher geht so viel Köstliches nicht mehr!
16. Juli 2021
Apple Dom
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
6 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
6 knackige Äpfel (Gala, Granny Smith etc.)
100 g Butter, geschmolzen
150 g Kristallzucker
1 EL Zimtpulver
80 ml Aprikosenkonfi (alt. Apfel- oder Quittengelee)
Etwas vanillierter Schlagrahm oder Vanilleglace
Zubereitung
- Backofen auf 200ᵒ C (Umluft 180ᵒ C) vorheizen
- Äpfel schälen, entkernen und quer in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Eine Tarteform von 20 cm Durchmesser buttern. Falls keine vorhanden, ein Backblech gleicher Grösse mit Backpapier belegen und buttern.
- Die Apfelscheiben direkt in die Form oder auf das Backpapier ringförmig und überlappend hineinschichten. Jede Lage etwas enger im Durchmesser zu einer Art Kuppel arrangieren. Oder wie ein halbrunder Bienenstock.
- Jede zweite Schicht mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Den fertigen Dom gut buttern, mit Folie bedecken und etwa 25 Minuten backen.
- Danach Folie entfernen und weitere 25 bis 30 Minuten backen, ein Messer sollte leicht hineingehen und die Ränder goldbraun sein.
- Konfitüre oder Gelee erwärmen und den Apfel-Dom damit bepinseln.
- Den Apfel Dom noch lauwarm mit etwas vanilliertem Schlagrahm oder Vanilleglace servieren.