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GRANOLA SELBER MACHEN – SO GEHT’S

Granola mischt und bäckt man am besten mit allerbesten Zutaten selber. Nur so wird es besonders fein und knusprig. Und ein wunderbares Mitbringsel ist es immer!

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Für etwa 600 g braucht es:

240 g Hafer-oder Mehrkornflocken
100 g Mandelblättchen
40 g getrocknete Kokosstreifen
50 g Kürbiskerne
40 g Sonnenblumenkerne
20 g Pistazienkerne
20 g Sesamkörner (weisse oder schwarze)
1 TL Zimt
180 ml Wasser
100 g  Rohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
50 ml Olivenöl ‚extra vergine’
½ TL Meersalz

Während man die Zutaten zusammenstellt, den Backofen auf 150ᵒ C vorheizen. Dann in einer Schüssel 200 g der Flocken zusammen mit den Kernen, Nüssen, Kokosstreifen und dem Zimt mischen. Die restlichen Flocken in einer kleinen Pfanne zusammen mit dem Wasser köcheln bis sie weich und cremig sind, zirka 10 Minuten. Nun Salz, Olivenöl und Zucker einrühren bis sich der Zucker auflöst, dann die gekochten Flocken in die Trockenmischung einrühren. Sobald alles handwarm ist mit den Fingern gut vermischen. Zum Backen ein Blech mit Backpapier belegen, und die Mischung auf einer Fläche von etwa 40 x 25 cm ausstreichen, nicht höher als 2 cm. Gefülltes Blech in den Ofen schieben und etwa 1 Stunde goldbraun backen. Wichtig: die Mischung von den Rändern ab und zu in die Mitte des Blechs schieben und neu ausstreichen, damit alles schön regelmässig gebacken wird. Das fertige Granola komplett abkühlen lassen und in ein luftdichtes Gefäss geben. So hält es etwa 2 Wochen. Schön verpackt auch ein tolles Geschenk!»

 

MAKING GRANOLA YOURSELF – THIS IS HOW IT WORKS

Granola is best mixed and baked with the very best ingredients. Only then will it be particularly fine and crispy. For about 600 g it needs:

240 grams of oat or multigrain flakes
100 g flaked almonds
40 g dried coconut strips
50 g pumpkin seeds
40 g sunflower seeds
20 g pistachio kernels
20 g sesame seeds (white or black)
1 tsp cinnamon
180 ml water
100 g cane sugar (or coconut blossom sugar)
50 ml extra virgin olive oil
½ tsp sea salt

While you are putting the ingredients together, preheat the oven on 150ᵒ C Then mix 200 g of the flakes in a bowl together with the seeds, nuts, coconut strips and cinnamon. Simmer the remaining flakes in a small pan together with the water until they are soft and creamy, about 10 minutes. Now stir in salt, olive oil and sugar until the sugar dissolves, then add the cooked flakes to the dry mixture. As soon as everything is lukewarm, mix well with your fingers. To bake, cover a baking tray with baking paper and spread the mixture on an area of about 40 x 25 cm, not higher than 2 cm. Put the filled baking tray in the oven and bake for about 1 hour until golden brown. Important: from time to time push the mixture from the edges into the middle of the baking tray and spread it out again so that everything is baked nice and regular. Allow the finished granola to cool completely and place it in an airtight container. This way it will keep for about 2 weeks. Beautifully packed, it makes a great gift!“

 

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