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GERÖSTETER BLUMENKOHL MIT SESAM-YOGHURT UND CHILI-VINAIGRETTE

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Das Rezept zu dieser leckeren Gemüse-Zubereitung verriet mir der grossartige Nenad Mlinarevic. Ich feierte meinen Geburtstag mit Freunden und Familie in der Zürcher ‚Bauernschänke’. Nenad, der das Konzept und die Gerichte dieses tollen Lokals verantwortet, hatte freie Hand bei der Zusammenstellung  des ganzen Menüs. Der Blumenkohl begeisterte alle Gäste gleichermassen – sogar Fleischtiger!  Und sicher nun auch die mittlerweile grosse Community von ‚Delicuisine’. Der Blumenkohl kann als Hauptgericht aufgetischt werden aber auch, die Menge entsprechend angepasst, als Beilage.

The recipe for this delicious vegetable preparation was revealed to me by the great Nenad Mlinarevic. I celebrated my birthday with friends and family in the ‚Bauernschänke‘ in Zurich. Nenad, who is responsible for the concept and the dishes of this great restaurant, had a free hand in putting together the whole menu. The cauliflower inspired all the guests equally – even Fleischtiger!  And certainly now also the meanwhile large community of ‚Delicuisine‘. The cauliflower can be served as a main course, but also as a side dish.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
2 grosse Blumenkohl
100 ml Rapsöl, kaltgepresst
Meersalz, fein

SESAMJOGHURT
300 g griechischer Joghurt
75 g Tahini (Sesampaste)
1 Bio-Zitrone, Abrieb
3 EL Dukkah (arabische Gewürzmischung aus Kräutern, Nüssen und Gewürzen)

KRÄUTER-SCHALOTTEN-CHILI-VINAIGRETTE
30 g glatte Petersilie, fein gehackt
50 g frischer Koriander, fein gehackt
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 mittelscharfer Chili, fein gehackt (z.B. Peperoncino)
100 ml Olivenöl ‚extra vergine’
1-2 Bio-Limetten, Saft und Abrieb

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ZUBEREITUNG

BLUMENKOHL RÖSTEN
Backofen auf 220° C vorheizen.
Blumenkohlköpfe von den Blättern befreien, Kopf nach unten in einem Topf mit gesalzenem Wasser 10 Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen.

Mit 1 TL Meersalz und Rapsöl einreiben, im Ofen zirka 10-15 Minuten rösten.

SESAMJOGHURT MISCHEN
In der Zwischenzeit Joghurt mit Tahini gut verrühren bis alles gleichmässig vermischt ist.
Mit Zitronenabrieb und etwas Meersalz abschmecken.

KRÄUTERVINAIGRETTE RÜHREN
Alle Zutaten gut verrühren und mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Meersalz abschmecken.

ANRICHTEN
Sesamjoghurt auf Teller verteilen, je einen halbierten Blumenkohlkopf darauf setzen und mit Vinaigrette umgiessen.

Dukkah darüberstreuen.

MEINE GETRÄNKEEMPFEHLUNG PASSEND ZUM REZEPT

«Ich bin ein grosser Bewunderer deutscher Rieslinge und zwar aller Ausrichtungen, von knochentrocken bis ölig-süss. Die Traube ist für mich die edelste aller Weissweintrauben. Sie bringt Weine von grosser Mineralität und Rasse hervor, immer eng verbunden mit den besonderen Eigenschaften des Terroirs, auf dem sie gedeiht. Die steilen Lagen an der Mosel, der Nahe und dem Rhein bieten weltweit die besten Bedingungen dafür. Die Spätlese des Weinguts ‚Wolfer Goldgrube’ vom Schweizer Daniel Vollenweider hat alles, was einen solchen Wein auszeichnet. Er begleitet den Blumenkohl in bester Art und Weise. Blasses Gelb im Glas, zartes Bouquet mit dezenten Aromen von Tropenfrüchten und Honig, dazu eine würzige Note. Ein toller Wein mit elegantem Gaumen, feiner Mineralität und samtigem Abgang.»

 

INGREDIENTS FOR 4 PERSONS

INGREDIENTS FOR 4 PERSONS
2 large cauliflowers
100 ml cold-pressed rape oil
Sea salt, fine

SESAMJOGHURT
300 g Greek yoghurt
75 g Tahini (sesame paste)
1 organic lemon, abrasion
3 tablespoons dukkah (Arabic spice mixture of herbs, nuts and spices)

HERBS-SHALLOTS-CHILI-VINAIGRETTE
30 g flat parsley, finely chopped
50 g fresh coriander, finely chopped
1 shallot, finely diced
1 medium hot chili, finely chopped (e.g. peperoncino)
100 ml extra virgin olive oil
1-2 organic limes, juice and finely grated skin

PREPARATION

ROAST CAULIFLOWER
Preheat oven to 220° C.

Remove the leaves from cauliflower heads, blanch them head down in a pot of salted water for 10 minutes, then drain.

Rub with 1 teaspoon of sea salt and rapeseed oil, blanch in the oven for about 10-15 minutes.
MIX SESAME YOGHURT
In the meantime, mix yoghurt with tahini until everything is evenly mixed.

Season to taste with lemon zest and some sea salt.
STIR THE HERB VINAIGRETTE
Mix all ingredients well and season with black pepper from the mill and sea salt.
DIRECTORS
Arrange the sesame yoghurt on plates, place a halved cauliflower head on each and pour the vinaigrette over it.

Sprinkle with dukkah.

MY DRINK RECOMMENDATION MATCHING THE RECIPE

„I am a great admirer of German Rieslings of all types, from bone dry to oily-sweet. The grape is for me the noblest of all white wine grapes. It produces wines of great minerality and race, always closely linked to the special characteristics of the terroir on which it grows. The steep sites on the Moselle, Nahe and Rhine offer the best conditions for this worldwide. The late harvest of the ‚Wolfer Goldgrube‚ winery of the Swiss Daniel Vollenweider has everything that distinguishes such a wine. It accompanies the cauliflower in the best way. Pale yellow in the glass, delicate bouquet with subtle aromas of tropical fruits and honey, plus a spicy note. A great wine with an elegant palate, fine minerality and a velvety finish.“

 

2 Kommentare zu “GERÖSTETER BLUMENKOHL MIT SESAM-YOGHURT UND CHILI-VINAIGRETTE

  1. Andy Zaugg

    Sensationell!!!

    Liken

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