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ROSENKOHL MIT HONIG-GLAZE

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Rosenkohl ist auf dem besten Weg zum neuen Kale zu werden. Der einst ungeliebte Federkohl eroberte dank Instagram und Foodblogger auch standhafteste Gemüse-Verweigerer im Sturm. Dasselbe passiert nun mit dem Rosenkohl, kulinarisches Feindbild aller Kids. Seit die hippe Kochgemeinschaft die grünen Murmeln beständig in ihren Pfannen hüpfen lässt, mögen nun plötzlich alle Rosenkohl. Besonders, wenn er in grosser Hitze geröstet wird. Dann nämlich wandelt sich der ungeliebte Kohlgeschmack in karamellige, süsslich-würzige Aromen. Wenn dann noch Honig, guter Essig und Zitrone hineinspielen, ist die Überraschung perfekt.

Brussels sprouts – a very swiss veggie – are well on the way to becoming the new Kale. Thanks to Instagram and Foodblogger, the once unloved feathered sprouts took even the most stubborn vegetable refuseniks by storm. The same thing is now happening with Brussels sprouts, the culinary enemy of all kids. Since the hip cooking community has been letting the green marbles bounce around in their pans, everyone suddenly likes Brussels sprouts. Especially when they are roasted at high temperatures. This is when the unloved taste of cabbage changes into caramel, sweet and spicy aromas. When honey, good vinegar and lemon are added, the surprise is perfect

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

750 g Rosenkohl, gerüstet und halbiert
60 ml Olivenöl ‘extra vergine’
3 Frühlingszwiebeln, diagonal zu feinen Scheiben geschnitten
1 TL Bio-Zitronenschale, gerieben

HONIG-GLAZE

60 g flüssiger Honig
80 ml Sherry– oder Rotweinessig
1 TL Chiliflocken, im Mörser leicht zerkleinert
3 EL Butter

INGREDIENTS FOR 4 PERSONS

750 g Brussels sprouts, prepared and halved
60 ml extra virgin olive oil
3 spring onions, cut diagonally into fine slices
1 teaspoon grated organic lemon peel

HONEY GLAZE
60 g liquid honey
80 ml sherry or red wine vinegar
1 tsp chili flakes, lightly crushed in a mortar
3 tablespoons of butter

ZUBEREITUNG

ROSENKOHL RÖSTEN

Eine ofenfeste Form oder ein Blech im Ofen auf 230° C vorheizen.

Die Rosenkohlhälften in einer Schüssel mit dem Olivenöl, Meersalz und etwas schwarzem Pfeffer aus der Mühle mischen.

Blech aus dem Ofen nehmen, Rosenkohlhälften mit Schnittseite nach unten darauf verteilen und 20-25 Minuten rösten.

HONIG-GLAZE ZUBEREITEN

Honig in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Hitze einköcheln lassen bis er bernsteinfarben ist, zirka 3-4 Minuten.

Vom Feuer nehmen, Essig und Chiliflocken einrühren und die Pfanne zurück auf den Herd geben.

Bei mittlerer Hitze Butter und ½ Teelöffel Salz einrühren.

Weiterrühren, bis die Glasur eindickt und schön glänzt.

ANRICHTEN

Rosenkohl in eine Schüssel geben, mit dem Honig-Glaze, den Frühlingszwiebel-Scheibchen und der geriebenen Zitronenschale mischen.

UNSERE GETRÄNKEEMPFEHLUNG PASSEND ZUM REZEPT

«Im Dreieck Winterthur, Stein am Rhein und Schaffhausen erstreckt sich das Zürcher Weinland. Diesen Namen trägt es zu Recht, denn seit jeher werden hier saftige und schmackhafte Weine gemacht, vorwiegend Rote aus Pinot Noir. Mittlerweile experimentieren innovative Winzer wie Zahner aus Truttikon auch mit dem Ausbau der eher leichten Tropfen in kleinen, französischen Fässchen. Einen solchen Wein lassen wir uns hier mit dem Rosenkohl gerne schmecken. Er unterstützt mit seinen fruchtigen Röstaromen den feinen Geschmack des Gemüses, ohne ihn zu dominieren. Eine angenehme und sinnvolle Reminiszenz an unsere Heimat.»

 

PREPARATION

ROAST BRUSSELS SPROUTS

Preheat an ovenproof mould or sheet in the oven to 230° C.

Mix the brussels sprouts in a bowl with the olive oil, sea salt and some black pepper from the mill.

Remove the baking tray from the oven, place the brussels sprout halves with the cut side down on top and roast for 20-25 minutes.

PREPARE HONEY-GLAZE

Simmer the honey in a small pan over medium heat until it is amber-coloured, about 3-4 minutes.

Remove from heat, stir in vinegar and chili flakes and return the pan to the heat.

Stir in butter over medium heat and ½ teaspoon salt.

Keep stirring until the glaze thickens and shines nicely.

Put the Brussels sprouts in a bowl and mix with the honey-glaze, the spring onion slices and the grated lemon peel.

OUR DRINK RECOMMENDATION MATCHING THE RECIPE

„In the triangle formed by Winterthur, Stein am Rhein and Schaffhausen, the Zürcher Weinland extends. It is justifiably called the Zürcher Weinland because juicy and tasty wines have always been made here, mainly red wines from Pinot Noir. In the meantime, innovative winegrowers such as Zahner from Truttikon are also experimenting with the ageing of the rather light wines in small, French casks. We like to taste such a wine here with the Brussels sprouts. With its fruity roasted aromas, it supports the fine taste of the vegetables without dominating it. A pleasant and meaningful reminiscence of our homeland.“

 

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